viernes, 7 de diciembre de 2012

Miniproyecto III "HIDROPONIA"

LA HIDROPONIA
Mi equipo y yo escogimos este proyecto por que la hidroponia es una técnica en la que se cultivan plantas sin utilizar suelo y en donde los elementos nutritivos son disueltos en agua para que las raíces puedan absorberlos de manera más rápida. Con esta técnica podemos mejorar nuestra alimentación, ya que logramos producir lechugas, rábanos, jitomate, perejil, entre otras. 

 Esta técnica existía en la antigua China, India, Egipto, también la cultura Maya la utilizaba, y hoy en día tenemos como referencia a una tribu asentada en el lago Titicaca; es igualmente utilizada comercialmente, desarrollándose a niveles muy elevados, en países con limitaciones serias de suelo y agua. Por ejemplo, es un hecho poco difundido que la hidroponia tuvo un gran auge en la Segunda Guerra Mundial: los ejércitos norteamericanos en el Pacífico se abastecían en forma hidropónica. En la isla de Hawaii, en Iwo Jima; incluso cuando Estados Unidos ocupó Japón, se hicieron grandes botes hidropónicos para abastecer a sus soldados. De allí nació la hidroponia, en Japón: vino con la Segunda Guerra Mundial, y los japoneses, por falta de espacio y de agua, desarrollaron la tecnología norteamericana a niveles asombrosos. La NASA la ha utilizado desde hace aproximadamente 30 años para alimentar a los astronautas. Hoy en día las naves espaciales viajan seis meses o un año. Los tripulantes durante ese tiempo comen productos vegetales cultivados en el espacio. La NASA ha producido con esta tecnología (Controlled Ecological Life Support System) desde hace mucho tiempo, desarrollándola incluso para la base proyectada en Marte.

 
En los nutrientes esenciales del suelo están lo que son el fosforo, calcio, vitamina B1, B2 y C, zinc cobre, magnesio, molibdeno, cloro, azufre, manganeso, hierro, los cuales estos deben de consumir en menor cantidadlas hortalizas que se cosechan diariamente juegan o tienen un papel muy importante ya que son importantes para el equilibrio de una dieta. Además de que al consumirlas, es de gran importancia para facilitar la eliminación de toxinas y a mantenernos hidratados, y su aportación de fibra, que es lo que regulariza nuestro intestino. Y sin mencionar que es un gran previene las enfermedades como el exceso de colesterol, diabetes, obesidad, cáncer de colon etc. Además de aportar una gran fuente de vitamina C y de provitamina A.
 
La zona de cultivo de mira valle, la cual en conocida como CECEAMI, es una zona en la cual el cultivo se ve que ha dado frutos, aunque solo de frutos que son para las zonas de mira valle ya que las temperaturas que se manejan son frías. Y que sin embargo son importantes en el cultivo y de que se manejan varios tipos de tierra para su cultivo. Las propiedades físicas que observaron de las diferentes muestras de tierra que se tomaron. Lo que se observo en la muestra de tierra del humus es que la tierra tienes un color café-oscuro y como negro, aparte de que estaba seca se observaron unos cristales de agua ya que estos brillaban, por otra parte también se observo y se vio que la tierra tenia pequeñas ramas así como desechos como el plátano, hojas etc. Sobre todo de que la tierra se ve que no es muy gruesa y en especial con las piedritas ya que estas son muy pequeñas.Lo siguiente que se observo en la muestra de la tierra de la nopalera fue que su color es mas claro que el de la humus y que los fragmentos de esta son mas grandes y mas fáciles de ver en especial con lo que lo compone no obstante de que también se vieron los como pequeños cristales que contenía que también era el agua.

Ahora para nuestro análisis químico de las muestras de tierras se hizo lo siguiente lo cual fue que con una mezcla de HCl en la cual los elementos gruesos de las muestra de tierra que eran la del humus y la de la nopalera pero por separado, se observo que el agregar una disolución en 25 ml de HCl en 10 gr de los elementos gruesos lo que se observo fue que empezaron a salir pequeñas burbujas las cual significaba que eran alcalinas las muestras. Lo segundo que se hizo fue la medición del PH. Primero se mezclo 40 ml de agua destilada y 10 gr de tierra de la nopalera lo cual nos dio un PH de 8, la segunda medición fue la de 10 gr de humus con 20 ml de agua destilada, aquí ya fue menos agua porque era menos tierra lo que nos dio un PH de 8, después de esto se volvió a realizar pero ahora en lugar de agua destilada fue con pura agua y con las mismas mediciones, en el agua con humus lo que nos dio fue un PH de 9, y en la mezcla de agua con la mezcla de la nopalera nos dio un PH de 7, así finalizando el análisis químico de las muestras de tierra que se tomaron. Nuestras conclusiones son se tienen sobre el análisis de la tierra que se hicieron fueron que en la tierra se puede cultivar diferentes tipos de hortalizas para el consumo y que nos pueden ayudar en nuestra salud y de que no son dañinas para el cuerpo, pero sin embargo cuando se cultiva en el suelo se pueden encontrar muchos tipos de nutrientes que le pueden servir a la tierra y para la absorción de los alimentos que mas adelante se consumirán.
CONCLUSION
concluimos que con esta tecnica se puede producir hortalizas de bajo costo, de muy buena calida y con nutrientes esenciales para hacer posible el consumo humano y que no es necesario tener un suelo para poder cultivarlas.

1 comentario:

  1. 1.
    Introducción. Características de la tierra.
    2.
    1. Propiedades de los suelos(falta)
    2. Nutrientes de los suelos(falta)
    3. Técnicas de medición de los nutrientes.(falta)
    4. Importancia social del cultivo urbano de hortalizas.(falta)
    3. Primer experimento (Desarrollo si es monografía)
    4.
    1. Fundamento.(falta)
    2. Materiales(falta)
    3. Descripción de las pruebas (B)
    4. ODR (falta)
    5. Resultados en cuadros ó gráficas.(falta)
    6. Análisis de resultados (falta)
    5. Concusiones (deben estar dirigidos a lo que se aprendió de química)
    6. Bibliografía.(falta un libro)
    Comentarios al MP3:


    El artículo es muy anecdótico, aunque lo referente a la hidroponia si está muy bien fundamentado. pero para empezar esta bien, corrige lo que hace falta, hay suficiente tiempo.

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